lunes, 18 de enero de 2010

Sopa de Verduras

Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 2 patatas
  • 2 boniatos (batatas)
  • 2 cebollas medianas
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • Unas hojas de apio
  • Medio pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 calabaza pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomtes
  • 1 Manzana
  • 2 panochas, mazorcas, maíz dulce pre-cocido (choclos)
  • Algunas judias verdes (chauchas)
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta, pimenton dulce y unos granitos de comino



    Preparación:
    Lo primero que podemos hacer es preparar todas las verduras, pelamos las que haga falta pelar y luego las lavamos todas y las dejamos listas parar prepararlas.
    Cortamos bastante finos el puerro, los ajos y las cebollas y los ponemos a freir con una pequeña cantidad de aceite de oliva en la cacerola que vayamos a usar para hacer la sopa (una cacerola bastante grande para que nos quepan todas las verduras)
    Cuando las cebollas comienzan a ponerse transparentes y blandas agregamos un poco de sal, una pizca de pimienta, cuatro o cinco granitos de comino y una cucharadita de pimentón dulce.  Mezclamos un poco y agregamos 1 litro y medio de agua, aproximadamente (controlar que no sea demasiada agua porque al ir agregando las verduras el nivel subirá, es preferible poner un poco menos de agua al principio y agregar un poco una vez incorporadas todas las verduras).   Mezclamos un poco y dejamos que se vaya calentando con el fuego al mínimo para que nos de tiempo de agregar el resto de verduras.
    La preparación del resto de verduras es bastante sencillo, simplemente las vamos cortando en cubos (mas o menos) de forma tal que las que son un poco mas duras de consistencia (zanahoria, nabo, etc) queden en cubos un poco mas pequeños que las de textura mas blanda (patata, calabacín, etc.)-
    En el caso de los tomates yo acostumbro cortarlos en cuatro trozos cada uno y la manzana la cortamos en cuatro trozos, le quitamos las semillas y cortamos cada trozo en dos.
    Para los que les parezca que no les gustará encontrar la manzana en la sopa, les comento que en muy raras ocasiones he logrado identificar un trozo de manzana cuando comía la sopa, simplemente parece que desaparece pero contribuye a disminuir la acidez que pudieran aportar otras verduras.

    Una vez cortadas todas las verduras, las incorporamos a la cacerola con cuidado de no salpicarse con el caldo caliente y vigilando que el nivel se mantenga por debajo del borde de la cacerola (lo digo por experiencia).
    Una vez hemos agregado todas las verduras, a excepción del maiz, completamos con agua si fuera necesario aumentar el nivel para que cubra todas las verduras.   Mezclamos con mucho cuidado procurando que se distribuyan bien, sobre todo las cebollas, ajos y puerros que estaban debajo, tapamos y dejamos a fuego medio durante unos 40 a 45 minutos (mas o menos)
    En nuestro caso, en este momento agregamos a nuestra sopa el maíz previamente cortado en mitades, digo en nuestro caso porque como utilizamos maíz pre-cocido no necesita demasiada cocción, además si se pasa de cocción se endurece y resulta un poco desagradable para comer.  Dejamos cocer unos 15 minutos mas y listo para disfrutar de una exquisita sopa sana y muy nutritiva.
    En el caso que queráis utilizar maíz fresco, se debería incorporar a la sopa a los 25 minutos o media hora, para dejarlo así cocer durante unos 30 ó 35 minutos.

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