Pastel de Manzana con Nueces
Ingredientes:
- 250 grs.de harina
- 100 grs. de mantequilla
- 100 grs. de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 1 clara de huevo
- La rayadura de la cáscara de un limón
- 15 grs. de levadura en polvo (Royal)
- 4 manzanas
- 10 nueces
- 1 a 2 cucharaditas de canela
- 3 cucharadas grandes de azúcar
- 2 a 3 cucharaditas de mantequilla
Comencemos por el relleno: pelamos las manzanas, las cortamos en cuatro y les quitamos las semillas. Luego cortamos cada cuarto en rodajas de mas o menos 1 cm de ancho.
En una sartén, ponemos unas 3 o 4 cucharaditas de mantequilla encendemos el fuego a la mitad y agregamos las manzanas cortadas. Dejamos que vayan tomando temperatura y las vamos removiendo. Cuando vemos que empiezan a ponerse brillantes y su textura es mas blanda las espolvoreamos con el azúcar, mezclamos bien y subimos el fuego al máximo.
Vamos mezclando y veremos que al cabo de unos 2 ó 3 minutos comienza a formarse caramelo, mezclamos un poco mas y espolvoreamos la canela por encima, mezclamos bien todo y apagamos el fuego.
Pelamos las nueces, las troceamos en trozos no muy pequeños, las agregamos a las manzanas, mezclamos bien todo y lo dejamos reposar para utilizarlo luego.
Y ahora la masa:
Ponemos en un bol la mantequilla con el azúcar y lo mezclamos bien hasta que quede con la textura de una crema.
Agregamos la levadura, el limón y las yemas de huevo y la clara, solo que antes de agregarla la montamos y mezclamos todo muy bien.
Por último, agregamos la harina y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea, si lo deseais, se puede terminar de mezclar utilizando las manos. Cuando la pasta este homogénea y suave, la tapamos con un trozo de film transparente y la dejamos enfriar en la nevera durante 30 minutos.
Mientras tanto, ponemos a calentar el horno a 170º ó 180º, enmantecamos y enharinamos un molde para tarta de unos 25 cm de diámetro.
Retiramos la masa de la nevera y la ponemos en el centro del molde y comenzamos a extenderla con las manos hasta cubrir la base y los bordes.
Tomamos las manzanas, las vertemos en el centro y las vamos distribuyendo de forma uniforme por encima de toda la masa, una vez hecho esto plegamos un poquito los bordes sobre el relleno.
Por último llevamos al horno precalentado a 170º o 180º durante una media hora a 40 minutos.
Esperar a que se enfrie para desmoldar.
Etiquetas: Tarta de manzana con nueces
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