martes, 19 de enero de 2010

Pastel de Manzana con Nueces

Ingredientes:

  • 250 grs.de harina
  • 100 grs. de mantequilla
  • 100 grs. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • La rayadura de la cáscara de un limón
  • 15 grs. de levadura en polvo (Royal)
Para el relleno:

  • 4 manzanas
  • 10 nueces
  • 1 a 2 cucharaditas de canela
  • 3 cucharadas grandes de azúcar
  • 2 a 3 cucharaditas de mantequilla
Preparación:
Comencemos por el relleno: pelamos las manzanas, las cortamos en cuatro y les quitamos las semillas.  Luego cortamos cada cuarto en rodajas de mas o menos 1 cm de ancho.
En una sartén, ponemos unas 3 o 4 cucharaditas de mantequilla encendemos el fuego a la mitad y agregamos las manzanas cortadas.  Dejamos que vayan tomando temperatura y las vamos removiendo.  Cuando vemos que empiezan a ponerse brillantes y su textura es mas blanda las espolvoreamos con el azúcar,  mezclamos bien y subimos el fuego al máximo.
Vamos mezclando y veremos que al cabo de unos 2 ó 3 minutos comienza a formarse caramelo, mezclamos un poco mas y espolvoreamos la canela por encima,  mezclamos bien todo y apagamos el fuego.
Pelamos las nueces, las troceamos en trozos no muy pequeños, las agregamos a las manzanas, mezclamos bien todo y lo dejamos reposar para utilizarlo luego.
Y ahora la masa:
Ponemos en un bol la mantequilla con el azúcar y lo mezclamos bien hasta que quede con la textura de una crema.
Agregamos la levadura, el limón y las yemas de huevo y la clara, solo que antes de agregarla la montamos y mezclamos todo muy bien.
Por último, agregamos la harina y mezclamos hasta obtener una pasta homogénea, si lo deseais, se puede terminar de mezclar utilizando las manos.   Cuando la pasta este homogénea y suave, la tapamos con un trozo de film transparente y la dejamos enfriar en la nevera durante 30 minutos.
Mientras tanto, ponemos a calentar el horno a 170º ó 180º, enmantecamos y enharinamos un molde para tarta de unos 25 cm de diámetro.
Retiramos la masa de la nevera y la ponemos en el centro del molde y comenzamos a extenderla con las manos hasta cubrir la base y los bordes.
  
Tomamos las manzanas, las vertemos en el centro y las vamos distribuyendo de forma uniforme por encima de toda la masa, una vez hecho esto plegamos un poquito los bordes sobre el relleno.
Por último llevamos al horno precalentado a 170º o 180º durante una media hora a 40 minutos.
Esperar a que se enfrie para desmoldar.

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