viernes, 3 de septiembre de 2010

Vitel Toné (o Vitello Tonnato)

Ingredientes:
  • 1 redondo de ternera (peceto) de 1k o 1,5k
  • 2 cebolla
  • 1 cebolla tierna
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • 6 huevos duros 
  • 1 taza de aceite de oliva virgen
  • 15 a 18 filetes de anchoas 
  • 2 latas de atún (en aceite o natural)
  • 3 ó 4 cucharadas de alcaparras
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Sal y pimienta
Preparación:
Tomamos el redondo (peceto) lo limpiamos bien, retirando la grasa y las pieles lo máximo posible.
Una vez hecho esto ponemos en una cacerola un chorrito de aceite de oliva y ponemos en ella el redondo para dorarlo (sellarlo) superficialmente.
Una vez bien dorado (sellado) agregamos agua caliente hasta cubrir la carne, agregamos al agua las verduras (cebolla, ajo, zanahoria, puerro y las hojas de laurel) previamente peladas y cortadas en trozos grandes, agregamos sal y pimienta a gusto y dejamos hervir durante unos 90 minutos aproximadamente (lo necesario para que el redondo este bien cocido)
Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar el redondo dentro del caldo.
Retiramos la carne y la cortamos en rodajas finas y las ponemos a enfriar mientras preparamos la salsa.
Para la salsa: ponemos en un recipiente las yemas de los huevos duros (solo las yemas) la taza de aceite de oliva y el atún bien escurrido y batimos con la minipimer (o si teneis una batidora de las de vaso, mejor) hasta obtener una pasta suave.
Agregamos una taza (mas o menos) del caldo donde cocimos la carne (sólo caldo, sin las verduras o sea colado, el caldo que sobra lo podemos aprovechar para una buena sopa....) y continuamos batiendo hasta tener  una crema homogénea.
Agregamos ahora las anchoas, la mostaza, un par de cucharadas de alcaparras, sal y pimienta y continuamos batiendo.
Agregamos por último la mayonesa y batimos hasta obtener una salsa bien mezclada y homogénea.
La textura debe ser la de una crema ligera, no demasiado líquida ni muy espesa, en caso que nos haya quedado muy espesa podemos agregar un poco mas del caldo de la carne y si por el contrario la notamos demasiado líquida podemos utilizar una o dos yemas mas de huevo duro y batir todo hasta mezclar bien.
Una vez lista la salsa le agregamos una o dos cuharadas de alcaparras enteras y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara (que las alcaparras queden enteras)
Ahora que tenemos la salsa lista ponemos una capa en el fondo de una fuente, distribuimos las rodajas de carne por encima.
Cubrimos luego la carne con otra capa de salsa y agregamos unas cuantas alcaparras mas por encima a modo de decoración.
Para lograr el sabor ideal se logra dejando la preparación un par de horas en la nevera para que la carne se impregne del sabor de la salsa, asi que si os podeis aguantar lo dejais reposar en la nevera un par de horas y luego a disfrutar.

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