sábado, 27 de noviembre de 2010

Daal de Lentejas Rojas

INGREDIENTES:
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 3 Tomates
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 guindilla verde (pimiento Tahilandes picante)
  • 1 trocito de jengibre fresco (el equivalente al tamaño de3 dientes de ajo)
  • Un poco de cilantro fresco
  • 1 lata de tomate triturado
  • 500 gr de lentejas rojas (naranjas)
  • 2 cucharadas (tamaño te) de Garam Masala (mezcla de especias)
  • 1 cucharada (tamaño te) de pimienta de cayena
  • 1/2 cucharada (tamaño te) de ají molido (giundilla seca molida)
  • 2 cucharadas (tamaño te) cilantro molido
  • 40/50 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ó 5 granitos de comino

Preparación:
Pelamos y cortamos la cebolla pequeña.
El ajo y el jengibre los trituramos pequeños.

Ponemos la mantequilla y el aceite en una cacerola y cuando este caliente ponemos a freir la cebolla a fuego moderado.


Cuando la cebolla comienza a ponerse transparente agregamos el ajo y el jengibre triturado, removemos un poco y lo dejamos que siga cociendo a fuego moderado.
Mientras tanto, rayamos el pimiento rojo con un rayador pequeño cuidando de no rayar la piel.
Cortamos la guindilla verde el rodajas delgadas.
Luego de dejar cocer durante unos 5 ó 10 minutos agregamos la guindilla, removemos un poco y agregamos el pimiento rojo rayado, mezclamos nuevamente y dejamos que siga cociendo a fuego medio
Lavamos el cilantro fresco, quitamos los cabos para utilizar sólo las hojas y lo picamos pequeño.
Lavamos los tomates, y los cortamos en forma de cubos.
Incorporamos el cilantro fresco y los tomates, mezclamos nuevamente y que continúe la cocción.
Pasamos ahrora a incorporar todos los condimentos: las hojas de laurel, el Garam Masala, el cilantro, la pimienta de cayena, los granitos de comino y el ají molido, mezclamos todo lentamente y dejamos que nos invada el aroma de las especies.

Una vez bien mezclado todo abrimos la lata de tomates triturados y la incorporamos a la cacerola y a continuación agregamos unos 750 cc de agua caliente, revolvemos bien y esperamos a que comience a burbujear, llegados a este punto es hora de agregar las lentejas, pues las agregamos, mezclamos bien y dejamos cocer a fuego lento.
Es importante seguir removiendo el preparado a intervalos cortos de tiempo, ya que tiene tendencia a adherirse al fondo de la cacerola, cuando observamos que las lentejas comienzan a deshacerse es hora de probarlo porque ya esta casi listo, o ya esta listo, dependiendo de si os gustan las lentejas mas duritas o mas tipo pure.   Calculo que transcurren entre 25 y 40 minutos desde que ponemos la lentejas hasta que esten listas, pero debemos ir vigilando y probando no vaya a ser que se pasen.
Esta variedad de lentejas generalmente vienen peladas y partidas, por eso es que normalmente acaban quedando como una papilla, porque acaban deshaciendose por completo, pero estan buenisimas.
Que los disfruteis

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