viernes, 7 de enero de 2011

Sopa-crema de guisantes

Ingredientes:
  • 500 gr de guisantes (en lata, congelados o naturales)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 ó 3 patatas (dependiendo del tamaño)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 500 cc aprox. de agua (opcional leche o nata)
Preparación:
Bueno, continuamos con las sopitas para el invierno, esta es muy similar a la crema de calabacín, así que allá vamos.
Pelamos la cebolla y el puerro, los cortamos (no hace falta que se corte muy pequeño) y los ponemos en una cacerola con una cucharada de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, los dejamos que se vayan cociendo a fuego medio.
Mientras esto se va cociendo, pelamos y cortamos las patatas bastante pequeñas y las agregamos a la cacerola, mezclamos bien y dejamos que siga cociendo a fuego medio hasta que las patatas comiencen a ablandarse un poco.
*Aqui haremos un apunte que a alguien le puede interesar, en lugar de las patatas (que son un poco las encargadas de aportar cremosidad) podemos utilizar unas 3 cucharadas de harina, que las incorporaríamos en lugar de las patatas y la dejariamos cocer juntos con el puerro y la cebolla hasta que estuviera bien tostada, sobre todo para evitar luego el sabor no muy agradable de harina cruda y continuariamos el resto de la preparación tal cual.*

Llegó la hora de agregar los guisantes, tened en cuenta que si utilizáis congelados como he hecho yo, necesitan bastante tiempo de cocción para quedar bien, pues bien, los incorporamos a la cacerola y mezclamos bien, dejamos que se vayan cociendo durante unos 10 o 15 minutos mientras continuamos mezclando.
Agregamos ahora el líquido, que como en el caso de la crema de calabacín puede ser agua, mitad agua mitad leche, o agua con una parte de nata de leche, yo he puesto más o menos medio litro, pero puede ser un poco mas dependiendo del gusto de cada uno.
Dejamos cocer, en mi caso, casi una hora, lo ideal es ir probando los guisantes hasta que al masticarlos tengan la consistencia de una patata hervida
Una vez los guisantes estan bien cocidos, llegó el momento de transformar todo en una exquisita crema, asi que armandos con la minipimer, batidora o como queráis llamarle, atacamos a nuestra sopa hasta lograr una crema suave y sin grumos.
Listo, a servir y disfrutar.

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